放医研重离子超导旋转机架获得2017日本文部科学大臣表彰科学技术奖

2017-05-30
1171

  日本国立放射线医学综合研究所(以下简称放医研)加速器工学部重离子操作室主任岩田 佳之、照射系统开发部武井 由佳、东芝株式会社京浜事业部折笠 朝文获得2017年日本文部科学大臣表彰。

     表彰令正文译文如下:

     重粒子癌症治疗,是利用碳离子等的重粒子射线照射患处,对放射线抵抗癌症也有效的放疗方法。以前的重粒子线治疗装置,治疗照射方向有限制。此外,世界上唯一运行中的德国海德堡大学重粒子旋转机架体积巨大,一般医疗机构引进困难。

    在本研究开发中,在世界上首次使用超导电磁铁技术设计·制作成功旋转机架,实现了重粒子旋转机架的小型化,轻型化。同时,这意味着重粒子照射不再有方向限制,使一般医疗机构引进也成为了可能。此外,3D笔型束扫描技术的高速化,也提高了重离子的治疗效率。

    本成果对促进一般医疗机构普及重粒子癌治疗装置、副作用的进一步降低、治疗短期化、患者身体社会负担的减轻,以及克服以前部分不能收治癌症的效果值得期待。同时,我们认为世界第一次小型旋转机架开发的成功,对提高日本国产重粒子癌症治疗装置国际竞争力具有贡献。

     


来源:日本文部科学省
写下你的评论吧